ОБЪЯВЛЕНИЕ

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

подробнее

Широкая Масленица!

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд, Пусть весна скорей придёт!

В нашей школе русские народные праздники проводятся регулярно, год от года, и стали уже традиционными, любимыми, долгожданными для ребят-Покров Пресвятой Богородицы, Крещение Господне, широкая Масленица.

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства, но и в то же время самый любимый в народе. Наши предки поклонялись солнцу, как богу. А с началом первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Люди верили, что, съев такое кушанье, они получат частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

12 марта в школе было особенно шумно и весело, всем хотелось проводить Зимушку, да встретить дружно «Весну – красну». В каждом классе прошли мероприятия, посвященные широкой Масленице. Младшие школьники подготовили   песни, кричалки,  пословицы, поговорки, рассказывали о масленичных традициях и символах.Детвора с большим удовольствием слушали народные мелодии, участвовали в веселых конкурсах, пели частушки. Мы думаем, что заряд веселья получили все! Когда ещё можно так от души побаловаться в школе?            А какой же праздник без угощения!  Как и положено, по окончании мероприятия было чаепитие с блинами и вареньем в своих классах. 

Праздник удался на славу. Такие мероприятия всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы, пообщаться.              

Кружок «Юный журналист» МБОУ ЕСОШ №11.

Top