ОБЪЯВЛЕНИЕ

С 5 по 14 апреля 2021 года на территории Ростовской области представителями различных ведомств будут проводиться мероприятия в рамках оперативно-профилактической операции «Дети России — 2021»

подробнее

Широкая Масленица!

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд, Пусть весна скорей придёт!

В нашей школе русские народные праздники проводятся регулярно, год от года, и стали уже традиционными, любимыми, долгожданными для ребят-Покров Пресвятой Богородицы, Крещение Господне, широкая Масленица.

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства, но и в то же время самый любимый в народе. Наши предки поклонялись солнцу, как богу. А с началом первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Люди верили, что, съев такое кушанье, они получат частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

12 марта в школе было особенно шумно и весело, всем хотелось проводить Зимушку, да встретить дружно «Весну – красну». В каждом классе прошли мероприятия, посвященные широкой Масленице. Младшие школьники подготовили   песни, кричалки,  пословицы, поговорки, рассказывали о масленичных традициях и символах.Детвора с большим удовольствием слушали народные мелодии, участвовали в веселых конкурсах, пели частушки. Мы думаем, что заряд веселья получили все! Когда ещё можно так от души побаловаться в школе?            А какой же праздник без угощения!  Как и положено, по окончании мероприятия было чаепитие с блинами и вареньем в своих классах. 

Праздник удался на славу. Такие мероприятия всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы, пообщаться.              

Кружок «Юный журналист» МБОУ ЕСОШ №11.

Top