ОБЪЯВЛЕНИЕ

С 5 по 14 апреля 2021 года на территории Ростовской области представителями различных ведомств будут проводиться мероприятия в рамках оперативно-профилактической операции «Дети России — 2021»

подробнее

ЛЯМБЛИОЗ – причина острых кишечных заболеваний!

Лямблиозчасто встречающееся паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблии – Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Распространенность. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек.

Способ заражения — фекально-оральный и контактный. Наиболее частый источник заражения – вода, пища, загрязненные цистами лямблий. Лямблии могут передаваться от человека к человеку (в детских коллективах, работниками пищевых предприятий и т.д.), при не соблюдении правил личной гигиены. От больного человека во внешнюю среду выделяется более 12 млн. цист. Длительность инкубационного периода 1-2 недели.

Клинически заболевание характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника, головными болями, потерей в весе, повышением утомляемости.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого.

Профилактика :

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за питанием и водоснабжением;
  • обеззараживание воды, в т.ч кипячение;
  • обследование на инвазированность лямблиями (детей посещающих ДОУ, детей всех возрастов ДУ закрытого типа и круглосуточного пребывания, декретированного и приравненного к нему контингента).

Лечение:  используют противопаразитарные препараты, по назначению врача, с последующим восстановлением нормальной кишечной флоры. Большое значение имеет полноценное питание во время лечения.

ПОМНИТЕ!

Не занимайтесь самолечением. При возникновении признаков заболевания, необходимо обратиться к медицинскому работнику для своевременного и полноценного лечения.

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

Top