Что такое сальмонеллёз?
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза — большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.
Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Поэтому при приготовлении блюд из мяса млекопитающих, птиц, яиц и яичных продуктов, фляжного молока, изделий из фарша и мясных салатов надо особенно строго соблюдать технологические требования.
Признаки болезни:
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39оС, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.
При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!
Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза?
— не покупайте мясо, птицу, яйца, молоко в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
— при малейшем сомнении требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции
— не используйте в пищу яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, утиные и гусиные яйца;
— не употребляйте в пищу сырые яйца;
— строго соблюдать правильную технологию приготовления и условия хранения продуктов · приобретенное фляжное молоко надо обязательно кипятить 5-6 минут;
— храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых пищевых продуктов, то есть тех, которые не подвергаются тепловой обработке, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы.