ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН — 2021
Федеральные документы
- Приказ министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23.06.2013г. № 491 «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2013г. № 755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18.06.2018 № 831
«Об утверждении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 07.11.2018г. № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 24.11.2020г. № 665/1156 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/2021 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)»
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году (отчетные формы)
Региональные документы
- Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 772 от 15.10.2019 «Об утверждении порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях на территории Ростовской области» Приложения 7-14
- Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 864 от 28.10.2020 «Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) 02.12.2020»
- Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 885 от 02.11.2020 «О внесении изменений в приказ Минобразования Ростовской области от 28.10.2020 № 864»
Муниципальные документы
- Приказ отдела образования Администрации Егорлыкского района № 507 от 28.10.2020 «Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) 02.12.2020»
- Приказ отдела образования Администрации Егорлыкского района № 145 от 30.03.2021 «Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) 15.04.2021 года»
- Школьник может! Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать
- Итоговое сочинение (изложение) – 2018
- Направления итогового сочинения 2018-2019 учебного года
- Порядок и сроки проведения итогового сочинения
- Информирование выпускников образовательных учреждений о результатах ГИА
Информационные плакаты:
Апелляция, Баллы, Где найти корректную информацию, Запрещено на ЕГЭ, Изложение, Иностранные языки, Математика, О соц.сетях, ППЭ, Предметы, При выборе ВУЗа необходимо…, Процедуры, Русский язык, Сочинение, Что делать,если…
Что надо знать о апелляции:
Основные сведения о ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание.
Участники ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (далее — выпускники текущего года).
ГИА в форме ЕГЭ могут сдавать обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования.
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:
-выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
-выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
-выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Имеют право участвовать в ЕГЭ:
— лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года) (далее – выпускники прошлых лет);
-граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.
Сроки проведения ЕГЭ
Единое для всех расписание и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).
Основные сроки проведения ЕГЭ — май-июнь. Кроме того, для некоторых категорий выпускников текущего года и прошлых лет предусмотрен досрочный период проведения ЕГЭ.
Для участия в ЕГЭ в основные сроки необходимо подать заявление до 1 февраля.
Предметы ЕГЭ
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику.
Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе:
- История
- Обществознание
- Литература
- Физика
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- Химия
- Биология
- География
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование.
Задания ЕГЭ
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ), представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные версии ЕГЭ» на сайте ФИПИ.
КИМ включают в себя задания 3-х типов:
А — с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике и литературе);
В — с кратким свободным ответом; в содержании заданий ответ в готовом виде не сформулирован, его нужно установить в ходе выполнения задания и записать (слóво, словосочетание, последовательность цифр и т.п.);
С — с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав варианта КИМ также входит задание для раздела «Аудирование».
Участники получают на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками для оформления ответов на задания ЕГЭ.
ВНИМАНИЕ!
Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа.
Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.
Результаты ЕГЭ
При проведении ЕГЭ используется стобалльная система оценки.
Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
После проверки работ на региональном (часть С) и федеральном уровне (централизованная проверка частей А и В) ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или отмене. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.
Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ.
Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК. По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.
Неудовлетворительный результат
Если участник ЕГЭ получит результат, ниже установленного минимального количества баллов по любому из предметов, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.
Исключения предусмотрены только для выпускников текущего года.
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются ежегодным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Если выпускник текущего года получает результаты, ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.
Для повторного прохождения ГИА следует восстановиться в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА.